您的位置:

首页 > 专题报道

景东电动自行车消防安全综合治理工作扎实[图]

发布时间:2018-11-20 16:14:58 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:段伦坤

联合检查

张贴公告

消防检查

消防培训

云南普洱景东消防大队按照相关通知要求,结合实际,科学研判,深入排查治理电动车消防安全隐患,确保辖区火灾形势平稳。

源头管控,责任明确到位

大队第一时间提请县安全生产委员会办公室下发《全县电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》(景安办〔2018〕19号),在全县范围内集中开展电动车消防安全专项治理行动。

告知工业和信息化、住房城乡建设部门、市场监督管理部门等10余家相关行业部门和各乡镇政府履行消防安全管理责任;明确由物业服务企业、主管单位负责本小区、楼院的电动自行车消防安全管理;组织1030名基层网格力量加强电动自行车停放、充电等行为的检查和管理;发动13个公安派出所80余名专兼职民警加大对居民小区、出租房重点区域的监督检查力度和频次。行动开展以来,各部门按照职责分工对全县小区等开展执法检查。

重点治理,问题整治到位

督促居(村)民委员会、物业管理公司以及基层派出所依法履行消防管理职责,责任包干、分块划片,联合排查检查,先后组成联合检查组12个,出动人员70余人次,深入老旧小区、出租房聚集区排查巡查,对发现在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车或私拉电线和插座给电动车充电的,依法当场查处。

截止目前,全县已排查有管理单位的小区、楼院18个,排查无管理单位的小区、楼院4个,督促建成集中停放充电场所5处,落实隔离、监护等防范措施2处,发现违规停放隐患10处,发现违规充电隐患5处,清理违规停放充电行为5处。

宣传教育,意识贯穿到位

制作电动车火灾警示片,推动全县大型电子显示屏循环展播,将警示片光盘发放至各社区、街道,适时播放。根据不同群体、对象编写时效性强的消防安全提示短信,每天进行实施精准式和差异化推送,着力提升短信目标人群消防安全意识和自防自救能力。对各街道、小区、商场市场、企业单位进行督查,鼓励大家通过96119对电动车占用禁停区域私停放、私搭乱接电线等违规情况进行举报。

截止目前,共印制张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》及相关宣传资料2000份,组织开展常识宣传和典型火灾案例警示教育3次,组织开展疏散演练3次。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页