您的位置:

首页 > 专题报道

文山消防电动自行车消防安全治理行之有效

发布时间:2018-11-16 16:13:02 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:刘璐

云南文山州消防支队结合实际,全面部署,精心组织,深入开展电动自行车消防安全综合治理工作。

部门合力控源头。完善与相关行业部门的工作联动机制,制定本行业消防管理规定,开展行业消防管理示范建设,以创建“文明城市”为契机,结合州住建局《关于深化消防安全社区创建“平安小区”工作实施意见的通知》,把文山市作为创建消防安全文明小区的试点城市,开展“七个一”活动。积极联合113名安监、公安、乡镇政府、街道办事处、社区人员组成联合检查组32个人员,全面对辖区居民小区、居民住宅建筑和棚户区、城中村的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理进行排查,切实解决电动自行车违规停放和违规充电问题,排查有管理单位的小区、楼院175个,排查无管理单位的小区、楼院40余个,依法查处电动自行车违规停放充电450余处,整治占用、堵塞疏散通道、安全出口等各类电动自行车火灾隐患330余处。

警组助阵出实效。卧龙派出所、新平派出所、东风派出所等全州城区派出所召开电动自行车专项整治动员部署会,对专项行动的工作方针、工作目标及工作的主要内容进行宣贯部署,明确派出所消防警组的主体责任。全州派出所警组把电动自行车专项整治纳入工作范围,加大监督执法力度,深入107家设有管理部门和物业服务小区、75个社区、2070家派出所重点单位开展电动车火灾隐患排查工作。排查过程中,通过发放宣传资料、开展电动车充电火灾防控培训、动员物业保安及治安社区巡查人员开展消防演练、指导电动车分区管理等多种方式,集中宣讲电动自行车火灾危害、火灾成因和存放、充电要求。利用各社区街道超市、小卖部、餐饮店、宾馆、小区花园等人员聚集的场所张贴《夺命仅需100秒》、《私拉乱接电线充电》等海报2000余份。

社会参与强意识。依托广播、电视、报刊、网络和微博、微信等媒体推出电动自行车火灾系列专题,曝光典型火灾事故和违法违章行为20余条;通过综治平台发动800余网格员、社区民警、物业人员、社区工作员、消防志愿者等社会力量,张贴电动自行车宣传海报11000份,向群众免费发放各类宣传单、通告、手册、宣传册等宣传资料8000余份,发放消防餐巾纸盒、购物袋消防纪念品5000余件,接受群众咨询250余次,受教育群众高达数千人。摆摊设点向现场群众讲解电动车正确停放、安全充电的重要性,呼吁大家要加强消防安全意识,引导群众选购使用已获生产许可证厂家生产的质量合格的电动车和配件;对居民小区物业及管理人进行培训45场次,及时开展自纠自查,切实加强电动车消防安全管理,确保辖区火灾形势的持续稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页