您的位置: 首页> 专题报道> 2015年度“消防安全示范课”展播> 新闻速递
西宁七中消防安全课被评为优秀消防安全示范课
发布时间: 2015-12-09 10:30:00  |  来源: 青海消防总队  |  作者: 何延朝  |  责任编辑: 彭瑶

图为评比现场

图为检查现场

前期,教育部基础教育一司、公安部消防局联合下发《关于开展2015年度暑期消防安全宣传教育行动情况的通报》,西宁市第七中学程永莲制作上报的《火海闯关,智者胜》消防安全课,被评为第二批“全国消防安全示范课”优秀课件。12月8日,西宁消防会同教育局法规安全处向获得“全国消防安全示范课”的授课教师颁发了荣誉证书,并与校领导就学校消防安全管理工作开展座谈,消防执法人员对学校进行了全面的消防安全检查。

长期以来,西宁市公安局、教育局和消防支队高度重视中小学校消防安全教育工作,每年年初召开会议专题研究中小学校消防安全教育工作,成立了专门领导组织机构,明确职责、任务,实施公安、教育、消防联合办公,制定印发《关于进一步加强中小学校消防宣传教育工作的通知》,规范完善了校园消防安全宣传教育制度,从组织领导、工作机制、运行保障等方面推动工作落实。督促各级教育部门将消防安全宣传教育纳入学校年度工作计划,将消防安全常识纳入日常教学和学校管理人员、教师培训内容,确保消防安全教育与其他教学内容同部署、同检查、同考评。今年6月,教育部基础教育一司、公安部消防局联合下发了《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》后,西宁市消防支队联合教育局精心组织,狠抓工作落实,科学合理制定计划,面向全市中小学校征集“消防安全示范课”,并针对质量高、收效好的示范课,派出专人进行指导,通过评比活动积极引导、激励学校教师参与消防安全宣传教育工作的积极性、主动性,有效推动了消防安全示范课评选活动。119消防日当天西宁市公安局、教育局联合表彰了10名“消防安全教育优秀教师”。

座谈中,西宁市第七中学党委书记温来栓表示,学校在实现质量发展、内涵发展的同时,高度重视消防安全工作,建校以来,学校严格落实消防安全责任制、日常消防安全检查及建筑消防设施维护保养等制度,建立了消防安全物资储备库,配备了逃生面罩、绳索、灭火器等消防应急物资,并培训了20名保安组成学校义务消防队,开展日常消防安全检查和组织疏散逃生演练,为全校师生创造了一个和谐稳定的消防安全环境。消防部门要求在做好自身消防安全管理工作的同时,要认真落实消防安全教育“进校园”各项工作措施,要将消防安全教育纳入到年度教育计划,进一步培养学校消防师资力量,确保每学期全部学生接受消防安全教育,从而实现“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的消防安全教育目标。

最后,消防执法人员对学校教学楼、锅炉房进行了全面的消防安全检查,对存在问题向校方进行了反馈,下发了法律文书。(何延朝)

 

留言须知 版权与免责声明