您的位置: 首页> 专题报道> 2015年度“消防安全示范课”展播> 新闻速递
佳木斯消防安全课被评为“全国优秀消防课件”
发布时间: 2015-11-19 09:57:29  |  来源: 黑龙江消防  |  作者: 黑龙江专职  |  责任编辑: 彭瑶

日前,教育部基础教育一司、公安部消防局联合下发《关于开展2015年度暑期消防安全宣传教育行动情况的通报》,黑龙江佳木斯市第二小学成长幼儿园《消防知识我知道》和富锦市第八小学《小学生消防安全教育》两个消防安全课,被评为第二批“全国消防安全示范课优秀课件”。

长期以来,佳木斯市公安局、教育局和消防支队高度重视中小学校消防安全教育工作,每年年初召开会议专题研究中小学校消防安全教育工作,成立了专门领导组织机构,明确职责、任务,实施公安、教育、消防联合办公,制定印发《关于进一步加强中小学校消防宣传教育工作的通知》,规范完善了校园消防安全宣传教育制度,从组织领导、工作机制、运行保障等方面推动工作落实。督促各级教育部门将消防安全宣传教育纳入学校年度工作计划,将消防安全常识纳入日常教学和学校管理人员、教师培训内容,确保消防安全教育与其他教学内容同部署、同检查、同考评。

同时,利用每学期开学初和校园“消防日”,大力开展消防安全“四个一”活动,推动落实消防安全教育率、疏散演练参与率、消防安全警示率、家庭问卷调查率“四个百分百”,并将消防安全示范课评比活动,贯穿学期安全教育始终,作为年度优秀教师评比重要内容。特别是今年6月份,教育部基础教育一司、公安部消防局联合下发了《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,佳木斯市消防支队联合教育局精心组织,狠抓工作落实,科学合理制定计划,面向全市中小学校征集“消防安全示范课”,并针对质量高、收效好的示范课,派出专人进行指导,通过评比活动积极引导、激励学校教师参与消防安全宣传教育工作的积极性、主动性,有效推动了消防安全示范课评选活动。

  

留言须知 版权与免责声明