您的位置: 消防法律法规>
"北京市消防条例"有望在明年出台
发布时间:2010-08-20 15:53:07  |  来源:新华网  |  作者:警钟  |  责任编辑:中国消防在线

8月15日晚10时,通州区梨园小镇,一男子持刀将3人砍伤,放火烧屋后从8楼跳下自杀身亡。消防车赶来救援时,由于消防通道停满私家车,导致救援车辆无法进入小区。昨日,记者调查发现,在一些停车相对紧张的小区,均存在车辆阻塞消防通道的问题。消防部门表示,正在制定的“北京市消防条例”有望明年出台,治理消防通道乱停车将有法可依。

15日晚10时,通州梨园小镇47号楼内,一男子持刀砍伤3人后从8楼跳下身亡,跳楼前放火烧屋。

昨日(18日),该小区多名居民表示,事发当晚,由于小区内乱停车,堵住了消防通道,导致消防车、救护车进入受阻。

案发后消防通道仍停车

“那天消防车停在大门外进不来,急救医生都是抬着担架跑进小区的。”梨园小镇一位居民说。

昨日上午,在梨园小镇,居民楼下的通道内、小路边都停着私家车。在47号楼拐角处的消防通道,一辆车占据该通道。

居民白先生说:“晚上居民下班回来,小区3个消防车道就会全部被堵死。”

停车难导致消防通道被占

随后,记者来到朝阳区翠城小区,停车状况同样混乱。昨日下午,该小区B、C区,很多私家车停在公共绿地上。在B区一处消防通道,也停有私家车,而车前的铁门上挂着显眼的提示牌:“消防通道,禁止停车。”而在C区的消防通道内,同样停有私家车。

而在西坝河的一些老旧小区,消防通道几乎都成了免费停车场。

梨园小镇、翠城的部分车主称,在路边甚至在消防通道停车也是出于无奈。居民们说,小区的停车场未投入使用,小区车位极为紧张,车主无处停车。而一些老小区的居民则表示,小区当初建设时,没有规划停车场,导致居民停车困难。

物业无权处罚劝说无力度

近日,梨园小镇的物业工作人员表示,将对小区消防通道停车现象加强治理。该工作人员称,小区的立体停车场正在施工将投入使用,届时可容纳数百辆车,小区乱停车现象有望得到缓解。

翠城小区物业工作人员称,小区安排专人巡视,遇到消防通道停车现象会及时劝阻,但物业无权处罚停车人。他们将加大停车管理力度。同时,小区C区地下车库正在划线,待相关部门审批后投入使用。

■ 应对

堵塞消防通道最高将罚5万

据了解,居民停车占用消防通道的行为,目前尚无相关法规处罚。小区物业及居委会均无权处罚,仅能对停车居民进行劝说。

根据此前报道,北京市计划在三年内打造“防火墙”,全面降低北京市各类灾害,“北京市消防条例”有望于2011年出台。届时,消防部门可对占用、堵塞消防通道的车主实施最高5万元的罚款。

昨日,消防部门表示,正在参与制定针对消防通道乱停车的处罚条例,预计明年有望正式出台,处罚消防通道乱停车将有法可依。

留言须知 版权与免责声明