您的位置: 消防院校>
公安部消防局警官培训基地简介
发布时间:2007-05-22 18:55:51  |  来源:公安部消防局  |  作者:  |  责任编辑:编辑C

一、地理位置:

公安部消防局警官培训基地座落在天津北辰区京津塘高速公路旁,距天津市中心约20公里,距首都北京120公里,距渤海湾45公里,紧邻贯穿东北华北的205国道。

二、基本情况:

公安部消防局警官培训基地前身为公安消防部队天津指挥学校。为适应我国消防事业和消防队伍发展建设的需要,经公安部批准,于2003年12月26日正式成立了公安部消防局天津警官培训基地。培训基地为正师级单位,归公安部消防局直接领导。主要承担对消防部队中、高级警官的培训和对社会各类相关人员开展职业培训的职能。培训基地占地面积260亩,建筑面积近5.5万平方米。按照训练、教学、生活等使用功能划分为三个区域,即场地训练区、教学办公区、生活服务区。场地训练区建有综合训练楼、室外模拟训练场、消防心理行为训练场、体能训练场、体能训练馆、游泳馆、篮球场、羽毛球场和400米标准运动场等。综合训练楼主体六层,局部七层,高度29.4米,设有地铁训练室、烟热训练馆、楼内消防实验室、模拟商场、仓库、宾馆、住宅等。主要用于模拟不同建筑内景和火灾,可进行实际点火训练。楼内消防实验室可模拟消防自动报警和高层自动喷淋灭火装置、防排烟联动系统等设施。室外模拟训练场由五个部分组成,分别为:化工装置事故救援处置训练区,交通事故救援训练区,油类火灾灭火训练区和化学危险品处置训练区,可模拟常见的灾害事故救援的真实场景。体能训练场、体能训练馆和400米标准运动场主要供培训人员进行室内外体能训练和大型的灭火训练演习。消防心理行为训练场设有“凌空跨越”、“飞越自我”、“攀峰越险”、“勇闯天堑”、“上下同心”、“依存共渡”、“丛林绳桥”、“勇攀高峰”、“合理冲击”、“信任背摔”等高空项目和众多地面科目,通过训练可提高参训人员的心理素质和团队精神。教学办公区,主要有两栋教学楼和办公楼组成。教学楼上下两层可同时容纳740余人上课,综合教学楼设有可容纳150人、90人的教室各一个,通过网络可将教学资源传输到各个网络端口,达到资源共享。生活服务区现有学员宿舍楼五栋,可容纳2400人住宿;员工楼一栋,可容纳90人住宿;餐厅5个,可供2500人同时用餐。印刷厂、超市、供水、供暖、浴室、美容美发室、洗衣房、学员之家餐厅、优质水供应站、医务室、图书阅览室等生活保障设施齐全,为大家提供良好的学习生活环境。

培训基地全体官兵紧紧围绕“建设一流培训基地,培养优秀消防警官”的目标,按照“面向部队,面向社会,面向世界”的发展方向,坚持理论联系实际,提高能力素质,创新培训方法的工作方针,为我国消防事业发展和消防部队建设提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

三、培训的对象:

1、全国消防部队正团职干部轮训

2、全国消防部队正营职晋升副团职培训

3、消防相关专业培训

4、新入警大学生培训

四、发展方针:

--以"建设一流的培训基地,培养优秀消防人才"为奋斗目标。

--以"边培训、边建设、边改革、边创新"为工作思路。

--以"贴近工作实际,贴近部队需要,贴近社会发展"为教学理念。

--以"严格训练、严格要求"和人性化管理为桥梁。

--以培养"诚、勇、毅、智"人才为着眼点和落脚点。

--以面向部队、面向社会、面向世界为发展方向。 

留言须知 版权与免责声明