您的位置: 首页> 消防宣传
六盘水消防教育情景剧获好评
发布时间: 2015-10-28 11:50:57  |  来源: 贵州消防总队  |  作者: 丁莉  |  责任编辑: 彭瑶

图为情景剧现场

图为情景剧现场

在落实消防知识“进学校”的工作中,增强学生消防安全意识、提高自防自救能力是每所学校开展消防安全宣传教育的重点。然而,一般的课堂消防安全知识教育往往不能入心入脑,不能发挥根本性作用。此次六盘水市钟山区第二实验小学创新学生消防安全教育模式,自编自导自演的消防安全知识情景剧不仅以表演的形式增强了学生们的消防安全意识和自防自救能力,更让参加全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会的代表们赞口不绝。

创新:学校师生创编消防情景剧。这部名为《特殊的作业》的校园消防安全知识情景剧是由六盘水市消防部门指导、钟山区第二实验小学教师联合市戏剧作家协会集体创编,23名师生及消防官兵共同参演。该剧以一名经历火灾的小男孩豆豆的故事为线索,讲诉了一场突如其来的“火灾”打乱了正在开班会的同学们,当大家按照平时所学的消防知识有序疏散到操场时,才发现这只是一场消防疏散演练。豆豆因为这次毫无征兆的演练克服了曾经的火灾造成的心理阴影,并告诫大家火灾危害的故事。

编排:寓教于乐传授消防知识从剧本定稿,到组织学生排练,整个过程经历了两个月时间。在豆豆讲述火灾经历的环节,有意使用了当下流行的电视剧《神犬小七》的插曲《人类爱我吧》作为背景音乐,用演唱的方式讲述经历,引起大家共鸣。同时选择了一段消防口诀快板作为情景剧的收尾,热情奔放的肢体动作、整齐划一的快板节奏配上朗朗上口的语句,将日常防火知识表现的淋漓尽致。该剧参演的小演员们都是“红领巾少年消防团”的成员,他们不仅充分发挥了多才多艺的优势,还在舞台上将平时所学的消防知识发挥到极致,让观众在寓教于乐中感受到消防文化的魅力。

尝试:课堂知识的延伸和拓展 10月16日,全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会在六盘水市钟山区第二实验小学召开。该剧在推进会现场演出中,良好的灯光、音效让与会代表看得分外入神,音乐和舞蹈的强烈共鸣征服了现场领导和观众,大家报以阵阵热烈的掌声。省市级领导对该剧予以高度评价和充分肯定,提出消防安全十分重要,学校一直努力尝试打破传统的教学模式,跳出课本和课堂,通过一种集娱乐性、操作性和教育性于一体的教学方式来传授消防安全知识。钟山区第二实验小学通过这种喜闻乐见的教育方式和歌舞语言表达,使广大师生非常方便地学习到消防安全知识,实现了课堂知识的有效延伸和拓展。

普及:将在六盘水中小学校全面推广全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会上的演出,是《特殊的作业》的首次公开亮相。下一步,消防部门将联合教育部门将这部消防安全知识情景剧搬上全市中小学的课堂,同时,也鼓励有条件的学校能够自行创造情景剧、音乐剧、歌舞剧,创新学生消防安全教育模式,使学生能在潜移默化中学到消防常识,提高消防安全意识和自救逃生能力。(丁莉)

留言须知 版权与免责声明