您的位置:

首页 > 火灾防控

杭州临安新建电动车智能充电桩2100余处

发布时间:2018-11-15 17:52:57 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭

电动车智能充电桩建设

电动车智能充电桩建设

电动车智能充电桩建设

曾几何时,电动车充电成为乱象:在小区内,电动车停在各楼的门厅、楼道口,像“拦路虎”一样,阻挡了住户的出入;在出租房集聚区,卧室、柴间都成为充电场所,随处可见私拉乱接的电线,消防安全隐患非常大。

杭州市临安区消防大队、公安分局以及镇街网格员在“进村入户”大宣传大培训行动中,梳理分析了市民电动车充电难、违规充电问题多等治理难题,专门成立了电动车长效治理团队,将电动车长效治理纳为重点工作,并主动上报,成功列入2018年临安区政府民生实事内容之一,计划全年建成智能充电桩1000个。

为了全面推进智能充电桩建设,临安区消防大队、公安分局充分利用小城镇环境综合整治、城中村改造等契机,将老旧小区、出租房屋集聚区、企业等区域列为重点,联合部门、镇街提前对接智能充电桩选址布点工作,采取政府建设、镇村出资、社会化运营等多种形式,全面推进建设工作。截至目前,共投入建设资金510余万元,新建电动车智能充电桩2100余处,基本覆盖了老旧小区、出租房屋集聚区等重点部位,极大方便了广大车主充电。

与此同时,临安区消防大队、公安分局坚持每周一次出租房屋消防安全清查行动,对电动车违规停放、充电的突出问题进行重点整治,并大力宣传发动车主安全、规范充电,确保智能充电桩长效建设和应用,有效降低因违规充电引发的火灾事故。据统计,目前全区已整治、处罚违规充电问题2200余起,违规充电引发的火灾警情同比下降63.6%。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页