您的位置: 首页> 新闻要闻
大火烧急网友的心 消防“老大难”何时不再难
发布时间: 2017-06-26 10:20:23  |  来源: 宁波日报  |  作者: 海文 石景  |  责任编辑: 彭瑶

曾火灾过的江厦桥东凌江名庭 消防设备和检查依然不齐全

今年4月30日下午2时34分,网友“小瓦GG”向中国宁波网民生e点通报料,江厦桥东金光中心凌江名庭着火了。现场浓烟滚滚,所幸无人员伤亡。

两个月过去了,曾经“受伤”的凌江名庭是否已绷紧消防安全的弦?

6月23日,记者来到该小区。在曾着火过的大楼西侧六楼,记者一出电梯口,就像坠入黑洞,眼前一片漆黑。借助手机的光,记者看到了楼梯边有一个消火栓箱,箱子上有“消防设施检查表”,上面登记着“水带2个、枪头2个、灭火器3个”,其巡查日期为“4月28日”,记录为“正常”。但记者仔细清点,却发现2个水带不知所踪。

对于凌江名庭的日常消防检查,物业工作人员解释:“我们每天都在检查。”记者追问“那为什么检查表上最后的登记日期是4月28日”,这位工作人员的回答是:“不知道。”

都市森林外后庙路消防通道依然被车辆堵塞

今年3月,网友“riyaoo”在中国宁波网民生e点通问政平台发帖反映,都市森林小区的几个消防通道外停满私家车,希望及时处理。

鄞州区交警大队受理后回复,万达周边小区消防通道违停一直是辖区中队的日常工作重点,中队每天派驻警力对该现象进行整治,因整顿刚开始,效果未能立即体现。欢迎群众对中队的工作进行监督。

现在三个月过去了,整治的效果是否已体现了呢?

6月23日下午,记者来到位于钟公庙街道四明中路上的都市森林小区,绕着小区外侧走了一圈,发现后庙路上的消防通道依旧被“霸道”停放的私家车堵塞。

北仑环球东方港城防火设施依然被业主“DIY”

4月20日,网友拨打中国宁波网民生e点通热线81850000反映,北仑环球东方港城小区单元防烟室与楼梯间之间的防火门几乎百分之百地被拆换成了防盗门,为消防安全埋下严重隐患。

北仑区对此回复,相关部门已去现场查看,并请网友耐心等待。但时隔近两个月,网友依然在耐心等待中。

6月23日,记者实地踏勘。在北仑环球东方港城小区内,记者随机暗访了4幢1单元与2单元。沿着楼梯往上走,发现两个单元均从3楼开始,楼梯左右两边的门就出现了变化,一种是网友所说的防烟室的“防火门”,向外可以打开并未上锁,另一种是防盗门,直接从内部上锁。从3楼至7楼,记者初步统计,约有80%的“防火门”被拆换成了防盗门。

随后,记者又来到地下室,同样是4幢2、3单元,2单元电梯口的防火门完好,但通向车库的安全通道却被安上了防盗门。3单元安全通道虽未装门,但在距离电梯不远的防火门处已被装上了门框……

对此,东方港城物业对记者的解释是“不太清楚”,并要求记者提供“具体方位”,接着又表示“将上报领导查看一下”。

《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得占用、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火求援的障碍物。

记者就此联系北仑消防大队,一位工作人员依然表示,需要实地查看。(仇龙杰 方琴 邱韵)

   上一页   1   2   3   下一页  


留言须知 版权与免责声明