您的位置: 首页>新闻要闻
重庆消防安全示范课评比举行决赛 推动标准化
发布时间: 2015-11-16 07:00:52  |  来源: 重庆消防总队宣传处  |  作者: 王冠群  |  责任编辑: 彭瑶

消防安全示范课决赛现场

油锅起火“火上浇油”能灭火?是空口无凭还是言之有理?2015年度重庆市消防安全示范课决赛现场,来自沙坪坝区第一实验小学的张国老师把油锅、燃气搬进教室做起了实验,给孩子们教授了一堂别开生面的消防课。

恰逢“119消防宣传周”,11月12日上午,重庆市消防安全示范课决赛在北大附中为明重庆实验学校拉开帷幕,来自全市7个片区的21名教师展开为期两天的激烈角逐。此次比赛的优秀视频,将在全市教育系统师资力量培训中进行展示,通过视频授课的形式供其他老师学习借鉴,以提升教育质量,推动全市消防安全教育趋于标准化。

12日,小学组和中学组的决赛率先展开,除了张国老师使用的实验法,其他参赛老师也纷纷“各显神通”,角色扮演拨打火警电话、现场开展逃生演练、讲故事让孩子学画逃生线路图……精美的课件、丰富的形式,有针对性地将课堂转为讨论、发言和实际操作,全面激发学生的思维和动手能力,寓教于乐由浅入深的指导学生如何正确自救,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。

最精彩的内容还要属幼儿园组决赛。魔术袋里有什么?大家一起摸摸看!13日上午,第一个出场的江北才儿坊幼儿园陶颖老师一出现就用魔术紧紧抓住了孩子们的心,随着用魔术一步步引出消防装备和常识,孩子们对消防知识的了解也逐渐深入;紧跟其后出场的南岸区珊瑚幼儿园杨燕老师则大胆地把教室搬到了室外,通过游戏和情境体验的方式让孩子认识安全标志,在有趣的环境下互动,受到孩子们的喜爱。随后参赛的老师也纷纷使出“奇招”,电脑闯关小游戏、探索逃生迷宫、营救受困小动物等新颖形式轮番出场,现场掌声连连。

据了解, 为进一步提高学校消防安全管理和宣传教育水平,重庆市公安消防总队联合市教委开展了消防安全示范课评比活动。此次评比分为幼儿园、小学和中学三个组别,经过区县推荐、片区比赛(渝东北、渝东南、渝东、渝西、主城西、主城南、主城北)的层层考验,最终7个赛区每个年级段的第一名进入到了决赛,并将决出各个年级段的名次。

市教委、市公安消防总队表示,消防安全示范课评比自2014年起每年度举办一届,两年来,全市已有294名教师参与评比活动,带动、影响上千名教师间接参与。今年评比结束后,学校消防安全教育将以此为契机进一步加强,一是此次示范课的优秀课程将在全市教育系统师资力量培训中进行展示,并现场颁奖。二是将全面推广《小学生消防安全教育》三年级标准教材,科学规范课程设置,让课堂教育达到最佳效果。三是将推广龙山小学现场会经验,在有条件的学校推进校园消防体验中心建设工作,做到校园消防安全教育“有教材、有师资、有阵地”,全面提升全市学校消防安全教育工作水平。

1   2   3   4   5   下一页  


编辑信箱打印文章 关闭窗口