您的位置: 首页>焦点新闻
天安门广场中央毛主席纪念堂开展消防演练[图]
中国消防在线 | 时间: 2009-09-17 | 文章来源: 北京总队宣传中心 | 作者: 北京专职

 

为更好地完成国庆消防保卫任务,确保天安门地区安全,9月16日下午,毛主席纪念堂进行了“迎国庆,保安全”消防演练。中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局局长陈瑞萍,副局长尹树田、张大山,局长助理许宏,副巡视员、保卫处长刘卓夫及纪念堂职工、中办警卫局执勤官兵共100余人参加了演练,天安门消防处领导、故宫消防中队官兵应邀参加。

演练分4项内容:首先由故宫消防中队战士讲解了消防常识和灭火器使用方法;之后分10组进行了手提式灭火器灭油类火灾演练;第三项模拟纪念堂院内松墙被燃放焰火时的降落物引燃起火,着火点附近2个室外消火栓出水灭火;最后由故宫消防中队进行了消防操表演。演练取得圆满成功。

毛主席纪念堂位于天安门广场中央,是天安门消防处监管的消防安全重点单位,直属中共中央办公厅,国庆节前,在天安门消防处的指导下,落实单位主体责任,积极开展了大量消防安全工作,取得了一定的成绩。国庆系列活动中,毛主席纪念堂的四周全都是焰火燃放阵地:南广场为中空焰火阵地,将燃放几千发礼花弹(主要为6寸、4寸弹);北广场为低空焰火阵地,主要为组合盆花,共18个发射阵位,将发射数万发;东、西侧为数字图案特效造型焰火,有6辆卡车作为发射平台;而且周边还有几个高空焰火阵地(5号、6号、7号、8号、11号、2号等)也可能会在强风作用下对纪念堂产生影响;十一当天,纪念堂内、外还将停放大量机动车辆……因此,毛主席纪念堂一直是天安门地区核心的核心、重点的重点,天安门消防处始终把毛主席纪念堂的消防工作作为重中之重来抓,从未松懈。在12日进行的焰火演练前,毛主席纪念堂提前购置了近千平方米的防火布,对屋顶太阳能装置、院落周边松墙进行了覆盖;彻底清理了可燃物;对松树、绿地等进行了浇水喷湿;提前将室外消火栓接好水带、水枪;准备了灭火器、竹竿、扫把等器具;专门安排了18名有经验的保卫处工作人员和20名中办警卫局战士进行值守……演练期间未发生任何问题。

编辑信箱打印文章 关闭窗口